2010年 06月 23日
Confiture de fraises maison 2010 ...
"辛党" の我が家に季節の果物の "甘い" 保存食作り2大定番として定着しつつある、
1) 7月初旬マリリンのカシスを煮て作るシロップ と、
2) 7月半ば食べ切れなくて ( 汗 ) 慌てて煮るフフンおじさんのあんずのジャム ...
( その他には、天ぷらが美味しいアカシアの花を毎年ぶどうの芽掻きの頃 = 5月中旬 シロップにするのと、6月にこれまた食べ切れない庭のさくらんぼを "加糖せず" 保存するくらいに抑えるようになりました ... )
どれも "かなり甘さ控えめ" なのに、作るのは好きでも消費が追い付かないダール家 ... そんな調子で昨年物のあんずがあと13瓶も残っているから、「 今年ジャムは作らないでおこう 」と決めた途端に出会ってしまった真っ赤っ赤ない・ち・ご !
見事にくすぐられた手作り心 !
こうして今年初めてうちの手作りジャムに仲間入りした ( 4kg で 500ml x 6瓶 ) いちご ...
これが美味し過ぎて中学生のヨーヨーがどんどん食べてくれちゃうのが、頼もしいような嬉しいような反面悩ましい今日この頃でもあり ( 笑 ) ...
【 6/24 追記 】 ということで、 さっそく今日いちごを 2kg ( たぶんあと3瓶は取れるはず ) を買い足して来ました !
おやつのゴーフルにクレープに、朝のタルティーヌに、人気急上昇で初登場堂々の第一位 !
by ebizo-ichi | 2010-06-23 00:43 | LCLとゆかいな仲間たち