Repas de Noël 2010 avec St-Péray mousseux (2)/2 ; Homard ...

a0113208_965431.jpg

ちょっと奮発したと言うオマール ...
海老好きの割りに、頭の中でこれまでずっと オマール = 伊勢エビ と思い込み、
伊勢で捕れたか否か、の違いぐらいだろうと長年確かめもしなかったのが、
こうしてルネジャンが活オマールを買って来て、一目瞭然 !
この見事なハサミ、そうか、"オマール" って "ロブスター" のことだったのね ...
( 参 ) 因みに、仏和辞書によると、《 homard 》の日本語訳は "ウミザリガニ = ザリガニに似た大型の海産食用甲殻類" とのこと ...

a0113208_972656.jpg

ルネジャンの絶妙な火入れのおかげで、プリプリの締まった身がとてもとても美味しかったのだけれど、
頑丈な殻を切ったり割ったりしながら食べて行くのが昔からどうも面倒臭い ( 笑 ) と感じてしまう私には、実は、カニ同様、オマールもおみそが一番魅力的かも ! ?
それにしても、隠し味のお醤油がよかった !

ワインはまた、レ シャン リーブルのサンペレ スパークリング ...


[PR]

by ebizo-ichi | 2010-12-28 09:30 | 発泡ワイン St-Péray

<< Tous nos meille...    Repas de Noël 2... >>