Reportage sur la vinification 2009 (3) ; En rouge, on vient de finir le dernier pressurage !

ダール エ リボ 2009年醸造ルポ ( 3 ) : 赤ワイン編 その2
a0113208_71556.jpg

今ミレジム最後、11樽目のプレス ( 圧搾 ) 終了ーーーっ !

今日、午前に " Les Champs レ シャン "、午後にラストの " Pe de Loup ペ ドゥ ルー " ... これで今年のピジャージュ、デキュヴァージュ、プレシュラージュ が全て完了 !
2009年醸造も峠を越し、これが最終回のぶどうの搾りかすのお片付け ...

a0113208_795952.jpga0113208_724262.jpg
a0113208_73137.jpga0113208_732061.jpg
a0113208_733790.jpga0113208_735640.jpg
























あ゛ーーーーーー、

お口直しのはずが ...
シャンパーヌ Dard et Ribo 2007、最後の一本が
割れちゃった。゚(ToT)゚。



デキュヴァージュついにあと1槽 ! というところで迎えた、打ち上げも兼ねた昼食は、外でルネジャンの十八番の鉄板焼き ... BBQよりこのプランチャ (鉄板焼き) 派ルネジャンの意見に、毎度満場一致で賛成してしまう美味しさ !
そして、醸造期間中カーヴでのお昼に何度となく食べる揚げたての自家製フライドポテトも、フランソワの十八番のこの薄切りチップス ( じゃがいもを棒状にカットするよりも手間がかかる ) の登場は、カーヴに時間的ゆとりが戻って来た証 ... どちらにしても、手作りのフライドポテトは美味しい !

よぉし、あともうひと踏ん張りっ ! ! !


a0113208_742629.jpga0113208_74117.jpga0113208_2116684.jpg
[PR]

by ebizo-ichi | 2009-10-09 23:35 | ダール エ リボのワインの12ヶ月

<< 5eme anniversai...    Reportage sur l... >>