Entrée d’hiver avec Lard, des choix blanc 2008 : Pâté de campagne au cumin ...

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A l’apéritif, avec un bon vin blanc frais comme notre Lard, des choix blanc et le bon pain de Luc, ça se mange tout seul !

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Pâté de campagne

Pour une terrine en terre d’une contenance d’environ 2 à 3 kg
500 g de foie de porc
1,5 kg de gorge de porc
100 g de crépine
1 cuillerée à soupe de persil haché
1 cuillerée à soupe d’oignon haché
1 cuillerée à café d’ail haché
2 cuillerées à soupe de sel
2 cuillerées à soupe de poivre long d'Izraël
2 cuillerées à soupe de graines de cumin d'Izraël
1 pincée de piment
6 cuillerées à soupe de whisky, cognac ou armagnac
25cl de crème liquide
6 œufs
Laurier, thym

Préparation
Hacher l’ensemble les viandes à la grille moyenne.
Mélanger soigneusement tous les ingrédients (sauf le laurier, le thym et la crépine) dans un saladier.
Laisser au frais, au moins 12 heures.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mouler en dôme cette réparation dans les terrines, poser le laurier et le thym, recouvrir avec la crépine en la faisant glisser entre les parois de la terrine et la farce.
Faire cuire les terrines dans le four à 180°C pendant 2 h 30 au bain-marie.
Les laisser refroidir à température ambiante.
Les recouvrir de film d’alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 3 jours.




冬のある日の我が家の前菜 ...
Michel COUVREUR のウィスキーをほんのり効かせた自家製の『 田舎風パテ 』と、きりっと冷えた白ワイン ! ! !
" アルデーシュ豚 " のパテだから、お供には地のもの同士、アルデーシュの地ワインの白 « Lard, des choix blanc » を ... あとはリュックのパンがあればもう !



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【 パテ 応用編 】
この『 田舎風パテ 』、このレシピをベースにすれば豚以外のお肉を混ぜ込むことだって
出来てしまうから、あら便利 !
満杯になりがちな冷凍庫の一掃にも一役買う
フランスの台所で必要から生まれた一品 ! ?

ある時は今回のようにアレックスが狩りで仕留めた野生 (ジビエ) のいのししの肩肉、 →
ある時は手作りメルゲズの羊の残り肉、
などなど ... 何でもござれぇ〜 ...

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by ebizo-ichi | 2010-02-04 18:34 | 地ワイン Lard, des choix

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