カテゴリ:ダール エ リボのワインの12ヶ月( 74 )

Les vendanges 2010 sont finies chez DARD et RIBO !!! - vendredi 08 octbre 2010 -

a0113208_3543810.jpg

ダール エ リボでは、9/20開始のぶどう収穫2010が、10/ 8に終了 !
【 追記 】
2006、2007年以来久しぶりの良年の予感 ( ! ) がする今年2010年、
収穫 〜 醸造 ( 11月一週目まで ) 頑張ってくれた付き人 tsuki-bito は4代目 Tomo-san デシタ ... ( ワイナリーで働くにはちょっとスタミナ不足でしたが、ソムリエとして十二分に頑張ってくれたようです ... お疲れ様でした ! )



a0113208_18175953.jpg

[PR]

by ebizo-ichi | 2010-10-10 04:00 | ダール エ リボのワインの12ヶ月

Les vendanges ont commencé chez DARD et RIBO ! - lundi 20 septembre 2010 -

a0113208_0434534.jpg

Déjà un grand problème dès le 1er jour comme tous les ans !!!

ebizo-ichi の小話はこちら ...
[PR]

by ebizo-ichi | 2010-09-29 00:48 | ダール エ リボのワインの12ヶ月

Week-end de Pâques / Une proposition de faire un stage 2010 chez DARD et RIBO ...

a0113208_714493.jpg

Allons chercher les oeufs de Pâques !!!

Lire la suite ( ダール エ リボ、 2010 収穫 & 醸造スタッフ募集 ! ) ...
[PR]

by ebizo-ichi | 2010-04-04 07:23 | ダール エ リボのワインの12ヶ月

Deux dégustations à Paris ...

a0113208_5263387.jpg


a0113208_5271394.jpga0113208_527327.jpg

Un jéroboam de printemps ... à peine assez grand pour Rodolphe et René-jean !

ebizo-ichi の小話はこちら ...
[PR]

by ebizo-ichi | 2010-03-31 23:54 | ダール エ リボのワインの12ヶ月

Le 19 mars, c'est la fête de Saint Joseph !

a0113208_19285767.jpg




a0113208_19305943.jpg

畑仕事の方は ...
[PR]

by ebizo-ichi | 2010-03-19 19:26 | ダール エ リボのワインの12ヶ月

Mise en bouteille du Printemps 2009 ! C'est le printemps !

a0113208_19285795.jpg

a0113208_19303523.jpg


ebizo-ichi の小話はこちら ...
[PR]

by ebizo-ichi | 2010-03-15 19:37 | ダール エ リボのワインの12ヶ月

Quoi de neuf chez DARD et RIBO ? (2)/3 ; Continuation de l’entretien des palissages …

a0113208_2033578.jpg

a0113208_2035158.jpga0113208_20343571.jpg
a0113208_20354220.jpga0113208_2036942.jpg
a0113208_20403065.jpga0113208_20373864.jpg
a0113208_20401145.jpga0113208_2039232.jpg


ebizo-ichi のダール エ リボ2010年2月NEWS ダイジェスト ( 2 ) / 3 はこちら ...
[PR]

by ebizo-ichi | 2010-02-27 20:48 | ダール エ リボのワインの12ヶ月

Quoi de neuf chez DARD et RIBO ? (1)/3 ; Taille en gobelet sur les vieilles vignes …

a0113208_2034739.jpg

a0113208_23332586.jpga0113208_23344838.jpg
a0113208_2333062.jpga0113208_07841.jpg
a0113208_23561785.jpga0113208_23363619.jpg
a0113208_23351721.jpga0113208_012933.jpg


ebizo-ichi のダール エ リボ2010年2月NEWS ダイジェスト ( 1 ) / 3 はこちら ...
[PR]

by ebizo-ichi | 2010-02-26 20:41 | ダール エ リボのワインの12ヶ月

Entretien des palissages aux Opateyres / Galette des rois ...

a0113208_127385.jpg


Lire la suite ( 続きはこちら ) ...
[PR]

by ebizo-ichi | 2010-01-22 01:49 | ダール エ リボのワインの12ヶ月

Restaurant de l'Alambic 5 etoiles a Mauves ...

a0113208_5421986.jpg

ここコート デュ ローヌでは、生産量100ℓ に対して1ℓ 分の純粋アルコール ( を得ることが出来るだけのブドウの搾りかすとワインの澱 ) を国に納めることが
ワイン生産者に課されているとのこと ...
そのため、今の季節は澱引き後・瓶詰め後の澱を、醸造中は圧搾後の搾りかすを、
アルデーシュ県モーヴの蒸留所に持って行くと蒸留酒にしてくれるという仕組み ...
( 例えば、ダール エ リボの場合 :
年間生産量 300 hℓ として、アルコール度 50% のメゾン ダール エ リボのマールが年に 600 ℓ ここで蒸留される )


つまり、収穫 & 醸造の真っ直中には、保存の効かない搾りかすを何度も運び込まなければならないわけだけれど、、、
忙しい収穫の合間を縫っての数往復も、ただそれだけでは終わらせない食いしん坊のルネジャンとフランソワの " 搾りかすがある仕込み期間限定 " のお楽しみとは ... ?
一緒に豚バラ肉の塊を持ち込んで、蒸留時に搾りかすの上に乗っけて " マール蒸し " にしてもらっちゃう ! 同じ事を澱でやると風味が強過ぎて好みに仕上がらないそう ...

a0113208_5432458.jpga0113208_513711.jpg
a0113208_5184460.jpga0113208_5182386.jpg
a0113208_544404.jpga0113208_5114075.jpg
a0113208_512092.jpga0113208_5124955.jpg

[PR]

by ebizo-ichi | 2009-12-08 05:25 | ダール エ リボのワインの12ヶ月