カテゴリ:我が家の野菜畑から( 46 )

Reportage sur notre jardin 2010 (1)/5 ; Radis ...

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我が家の野菜畑より今年最初の収穫物は、去年同様、ラディッシュ !
6月に入ってから種をまき、6月末から( 参考 : 昨年は4/末〜 ) どっさり収穫 ...
ルネジャンは、美味しいバターと旨いお塩と ...
今年も秘かに赤いかぶより緑の葉っぱの方に惹かれる青虫な ebizo-ichi ( 笑 ) ...


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by ebizo-ichi | 2010-07-29 08:17 | 我が家の野菜畑から

Plan de notre potager 2010 ; Labour à cheval dans notre jardin - vendredi 28 mai

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昨年は、この道35年以上の大ベテランのルネジャンのおかげで大豊作 & 大大大成功だった我が家の野菜畑 ! ! !
すっかり気を良くして、来シーズンは恋しい日本の葉野菜もあれもこれもさらにもっともっと充実させるゾー、なんて張り切っていたはずが、、、野菜がちょうど収穫期ピークを迎える8月にこの土地から引越すことが決まって、たたらを踏んだ ebizo-ichi デシタ … あーあ、今年は家庭菜園が出来ないなんて。゚(ToT)゚。 残念無念 !

それが、先日、太陽の味をぎゅっと閉じ込めておいた去年のトマトの瓶詰めがいよいよ残りひと瓶になった日に、「いくらトマトの味がしないトマトをよそで買いたくないと言っても、トマトなしでひと夏を乗り切れるの ??? 」という考えが頭を過ぎり、、、即決 & 即実行 ! ! !
だって、こんなに真っ赤で旨いトマトのない夏は、もう有り得ない ! ! !

結局、5/28 馬のマックス君に庭を耕してもらい、2010年野菜畑生活を始めることに ...
そして、この日、マックスの働きのおかげで文字通り嬉しい掘り出し物も ! ! !
去年のちょうど今頃掘れていたじゃがいも (rattes) が自然に今年も実って、
しかもまだ、ルネジャンが大好物の むかごのような小粒 の状態 ! ! !
この たなぼた がこの日のお昼の食卓に早速上がったのは、言うまでもアリマセン …

( 去年はルネジャンの膝の手術後、フランソワおじさんが耕しに来てくれたのが
4/11だったから、この遅れが響いて売切れの苗が出て来てしまうとは知る由もなく、
今年はスタートで大きく1カ月半の出遅れ ... 写真で振り返るとその差は一目瞭然、
5月中旬にはもうトマトの苗の丈もずっと高かった ... )

5/31 、自家栽培の美味しさを知ってしまった最優先のトマトを真っ先に、続いて、
なすズッキーニの苗を植え、
6月に入って、ルッコララディッシュの種を蒔き、
今年のトマトは、苗だけでなく6/ 5 に種も捲き、6/12辺りからぽつぽつ芽が !
あとは引越し前に収穫出来る香菜しそを足す程度のミニマムな野菜畑計画 2010 ...
( おかげで、さまざまな野菜を広い面積で育てた去年は、5月〜 草むしりが大変だったけれど、今年は6月中旬の今でも未だ必要なし ... )

【 ダール家野菜畑2009年収穫の流れ 】

4月末〜
ラディッシュ
セージしそバジル、パセリ、ミント、香菜
* どれも 〜11/初まで収穫 *

香菜 : (1) 香菜カレー, (2) チリコンカン / モロッコ風にんじん, (3) 香菜ペースト/
鯛の姿蒸しエスニック風


5月
サラダ
じゃがいも (rattes)
グリーンピース : (1) (2) グリーンピースのピュレ / グリーンピースごはん
ズッキーニの花

6月
トマト4種 : Tomate Cerise ( チェリートマトとモッツァレラのパスタ ), Noire de Crimée ( ガスパチョ ), Russe ( カプレーゼ ), Roma ( ピッツァ マルゲリータ )
* 11/ 9に4種混合で瓶詰め ( 1ℓ x 26瓶 ) *
→ これらに今年は、ルネジャン初挑戦3品種 ( Andine Cornue, Rose de Berne, Colibri F1 ) が加わって全7種

緑ピーマン赤ピーマン
* トマト同様、6/中〜11/初まで収穫 *

ズッキーニ :
(1) ズッキーニのオリーブ油炒め, (2) 半干し / ズッキーニのフライ,
(3) ズッキーニのキーシュ, (4) ラタトゥイユ他、ズッキーニ消費法 ( 笑 )

さやえんどうさやいんげん

6/末〜
なす
* 〜9/末まで収穫 *

7月
きゅうり
とうもろこし
玉ねぎ
ビーツ

8月
人参
栗カボチャ
葉セロリ
冬も越す和ねぎたち
* どれも 〜11/初まで収穫 *

10/末
緑大豆、唐辛子



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by ebizo-ichi | 2010-06-16 00:31 | 我が家の野菜畑から

Le celeri branche de notre jardin / Pot-au-feu ...

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野菜畑2009の名残アルバム (10) 茎セロリ
こう寒くなってくると、フランス人が思い浮かべるのは ... そう、ポ・ト・フ !
我が家もさっそく、ことことことこと、今冬最初のポトフ ! ! !

まず最初に、澄んだ金色のスープを ...

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一杯のスープで体の芯からほっかほかになったら、
野菜とお肉を、
あら塩を添えて ...



そして、
骨髄は ...

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トーストしたパンにとろんと乗っけて、美味しいお塩をパラパラっ ...
うーーん、とろける旨さ !
これが本当の、ポトフの
醍醐味 ! ?

ということで ... 農業歴35年のルネジャンのおかげで失敗知らずのダール家の野菜畑より、今年のねたの取りを務めたのは、ポトフにも欠かせない " 名黒衣 " 茎セロリでした ! 表舞台に出る機会は余りないけれど、確実に良い味を出してくれる憎い存在 ...


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by ebizo-ichi | 2009-11-15 01:22 | 我が家の野菜畑から

Le potimarron de notre jardin ...

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野菜畑2009の名残アルバム (9) クリカボチャ
水分が多い西洋のかぼちゃは、品種改良のおかげで名前に " 栗 " が付いたところで、
ホクホクには程 ( ! ) 遠く、和風にするとがっかりさせられちゃう ... これだから、
煮付けや天ぷら、パンプキン サラダのほっくほく感に思いが募るばかり ...
それが、得意のオレンジ色のポタージュになった途端に、持ち前の甘味と魅力がグッと引き出されるから、お料理ってホントおもしろい q(≧∇≦*)p

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他に、テリーヌ ... ニョッキなどの手打ちパスタや蒸しパンの生地に練り込んで ...
と食べているうちに、今年の我が家の栗かぼちゃも残りあと1個 !
最後には何を作ろうかな ? かぼちゃのプリン ? パンプキン パイ ?

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by ebizo-ichi | 2009-11-13 23:59 | 我が家の野菜畑から

La carotte de notre jardin ...

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※ 今日11月11日は、第一次世界大戦終戦記念日でフランスは祝日 ...

野菜畑2009の名残アルバム (8) にんじん
バターでじーーーっくり炒めることによって、人参の甘味が最大限に引き出されたピュレは、杏樹マリも離乳食の時から大好き !

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ある日の杏樹マリ 広報部長のランチ プレート ;
野菜炒め、
牛ステーキ & 人参のピュレ、
コンテ、
自家製ヨーグルト ...




せっかくの新鮮な無農薬の葉だから、
炊きたてご飯に混ぜ込んで、余すところなく !
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by ebizo-ichi | 2009-11-11 00:03 | 我が家の野菜畑から

Les poireaux japonais de notre jardin ...

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野菜畑2009の名残アルバム (7) 葉ねぎ
青ねぎ、わけぎ、あさつき ... など、我が家の庭で栽培した数種の和ねぎの中から、九条ねぎでマリネを ...

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" ねぎ " と言えば、加熱するとねっとりとして甘みが出る西洋ねぎが一般的なこちらの人たちにとっては、
日本からやって来たこれらのねぎは、形は確かに " ねぎ " だけど、匂いが強く、その辛みからも、" 和タマネギ " と訳した方が実際に食べてみた時にしっくりくるそう ...

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by ebizo-ichi | 2009-11-10 00:22 | 我が家の野菜畑から

Le coulis de tomates de notre jardin / Gnocchi de potimarron a la sauce tomate ...

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野菜畑2009の名残アルバム (6) トマト
11月に入ってもまだ、たわわに実を付ける我が家のトマト ... 今年植えた4品種 ( tomate cerise, noire de crimee, russe rouge, roma ) は、どれも大大大成功 !
でも、さんさんと輝く太陽の色と味にはかなわない ! だから、収穫がピークを迎える8月下旬に、ピュレにして太陽の香りごと瓶に閉じ込めておき ...
例えば、今日のような秋晴れの日に庭で採れた栗かぼちゃで作ったもちもちのニョッキに、真っ赤な真夏のソースを ...

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今年は、4種ミックスで
1ℓ x 26瓶分 !

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by ebizo-ichi | 2009-11-09 00:26 | 我が家の野菜畑から

Le poivron rouge de notre jardin ...

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野菜畑2009の名残アルバム (5) 赤ピーマン
庭で採れたピーマン ... 油で素揚げしたり炒めたりすることが多いとはまた別に、赤は、丸焼きにして薄皮をむき、レ シャン リーブルのオリーヴ油と美味しいお塩でシンプルに ... こうして食べるピーマンの甘いこと ! ! !

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by ebizo-ichi | 2009-11-08 06:06 | 我が家の野菜畑から

Daurade royal vapeur a la coriandre de notre jardin ...

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野菜畑2009の名残アルバム (4) 香菜
ルネジャンも私も大好きな香菜の季節は、アッという間におしまい ...
あ〜ぁ 、一年中栽培できればいいのに、な ...
暑い夏に、香菜カレー、チリコンカンやモロッコ風人参、ヴェトナム料理の薬味として ... 我が家の庭からフレッシュな香りをもりもり食べた後、青々しているうちに、レ シャン リーブルのごま油をアクセントにすりごま入りペーストにして保存 ...
例えば、鯛にこの香菜ペーストをたっぷり塗って熱々の蒸篭へ ... いつもの姿蒸しが、今日はエスニック風に ... 美味しい !


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by ebizo-ichi | 2009-11-07 09:41 | 我が家の野菜畑から

Le basilic de notre jardin / Pesto genovese ...

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野菜畑2009の名残アルバム (3) バジル
摘んでも摘んでもどんどん新しい葉が生えてくるバジルは、ジェノヴァ風ペーストにして保存しておくと ...

パスタに、

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白身魚のソテーに、


と夏が終わっても大活躍 !

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by ebizo-ichi | 2009-11-06 01:39 | 我が家の野菜畑から