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Le chef Yves CAMDEBORDE !

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【 今週のパリ出張のおまけ ;
レ シャン リーブル の美味しい仲間たち パリ編 その二 】
数カ月先まで一杯で予約が取れない大人気のレストラン、イヴの le comptoir ...

洗練されたお料理のレベルの高さ ( メニューの一品一品は庶民的な料理ばかり ) と、
昔のビストロの雰囲気を残したスタイリッシュな空間 + 客側に肩肘張らせない軽やかなサービスの、絶妙なアンバランス加減が DARD ET RIBO の二人を彷彿させ、
粋で格好いい !
夜は日替わりコース一本のみ ... 去る11月25日 ( 水 ) のメインは鳩 or 野うさぎ ...

" Pigeon au sang roti, jambon de Bayonne et sa roti d'abat, mousseline de celeri, datte " に
ぴたりと合った Yvon METRAS の BEAUJOLAIS 2005 !



le comptoir
hotel Relais Saint-Germain
9, carrefour de l'Odeon
75006 Paris
01 44 27 07 97

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by ebizo-ichi | 2009-11-29 23:19 | LCLとゆかいな仲間たち

Le chef Rodolphe PAQUIN !

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【 今週のパリ出張のおまけ ;
レ シャン リーブル の美味しい仲間たち パリ編 その一 】
ルネジャンとは兄弟分のシェフ、ロドルフレストランビストロ ...

今回滞在中に ( 彼のレストランの方で2回食事 ) ebizo-ichi をニコニコ大満足にしてくれたロドルフのお料理は、
お土産に渡した我が家の紫蘇を即興で刻んで乗せた帆立貝柱と生牡蠣のマリネに、
ルネジャンも私も大好きで夜中1時にランジス市場に注文してくれた couteau de mer ( manche a couteau 、pied a couteau とも呼ばれる貝 ) の白ワイン蒸し !
印象深かったワインは、ここでもまたアルボワ ピュピヤンのプルサール 2001 !

RESTAURANT
Le Repaire de Cartouche
8, boulevard des Filles-du-Calvaire
99, rue Amelot
75011 Paris
01 47 00 25 86
定休 : 日・月曜日

↓↓↓ レ シャン リーブル のスープ ドゥ ポワソン やソーセージが買えます ↓↓↓
BISTROT
Cartouche cafe → 過去の記事
4, rue de Bercy
75012 Paris
01 40 19 09 95
定休 : 土曜日のお昼、日曜日

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by ebizo-ichi | 2009-11-28 13:26 | LCLとゆかいな仲間たち

Les coteaux de l'Hermitage sont en or ...

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黄金色に輝くダール エ リボのエルミタージュの丘から ...



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by ebizo-ichi | 2009-11-19 08:30 | ダール エ リボのワインの12ヶ月

Le celeri branche de notre jardin / Pot-au-feu ...

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野菜畑2009の名残アルバム (10) 茎セロリ
こう寒くなってくると、フランス人が思い浮かべるのは ... そう、ポ・ト・フ !
我が家もさっそく、ことことことこと、今冬最初のポトフ ! ! !

まず最初に、澄んだ金色のスープを ...

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一杯のスープで体の芯からほっかほかになったら、
野菜とお肉を、
あら塩を添えて ...



そして、
骨髄は ...

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トーストしたパンにとろんと乗っけて、美味しいお塩をパラパラっ ...
うーーん、とろける旨さ !
これが本当の、ポトフの
醍醐味 ! ?

ということで ... 農業歴35年のルネジャンのおかげで失敗知らずのダール家の野菜畑より、今年のねたの取りを務めたのは、ポトフにも欠かせない " 名黒衣 " 茎セロリでした ! 表舞台に出る機会は余りないけれど、確実に良い味を出してくれる憎い存在 ...


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by ebizo-ichi | 2009-11-15 01:22 | 我が家の野菜畑から

Le potimarron de notre jardin ...

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野菜畑2009の名残アルバム (9) クリカボチャ
水分が多い西洋のかぼちゃは、品種改良のおかげで名前に " 栗 " が付いたところで、
ホクホクには程 ( ! ) 遠く、和風にするとがっかりさせられちゃう ... これだから、
煮付けや天ぷら、パンプキン サラダのほっくほく感に思いが募るばかり ...
それが、得意のオレンジ色のポタージュになった途端に、持ち前の甘味と魅力がグッと引き出されるから、お料理ってホントおもしろい q(≧∇≦*)p

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他に、テリーヌ ... ニョッキなどの手打ちパスタや蒸しパンの生地に練り込んで ...
と食べているうちに、今年の我が家の栗かぼちゃも残りあと1個 !
最後には何を作ろうかな ? かぼちゃのプリン ? パンプキン パイ ?

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by ebizo-ichi | 2009-11-13 23:59 | 我が家の野菜畑から

La carotte de notre jardin ...

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※ 今日11月11日は、第一次世界大戦終戦記念日でフランスは祝日 ...

野菜畑2009の名残アルバム (8) にんじん
バターでじーーーっくり炒めることによって、人参の甘味が最大限に引き出されたピュレは、杏樹マリも離乳食の時から大好き !

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ある日の杏樹マリ 広報部長のランチ プレート ;
野菜炒め、
牛ステーキ & 人参のピュレ、
コンテ、
自家製ヨーグルト ...




せっかくの新鮮な無農薬の葉だから、
炊きたてご飯に混ぜ込んで、余すところなく !
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by ebizo-ichi | 2009-11-11 00:03 | 我が家の野菜畑から

Les poireaux japonais de notre jardin ...

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野菜畑2009の名残アルバム (7) 葉ねぎ
青ねぎ、わけぎ、あさつき ... など、我が家の庭で栽培した数種の和ねぎの中から、九条ねぎでマリネを ...

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" ねぎ " と言えば、加熱するとねっとりとして甘みが出る西洋ねぎが一般的なこちらの人たちにとっては、
日本からやって来たこれらのねぎは、形は確かに " ねぎ " だけど、匂いが強く、その辛みからも、" 和タマネギ " と訳した方が実際に食べてみた時にしっくりくるそう ...

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by ebizo-ichi | 2009-11-10 00:22 | 我が家の野菜畑から

Le coulis de tomates de notre jardin / Gnocchi de potimarron a la sauce tomate ...

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野菜畑2009の名残アルバム (6) トマト
11月に入ってもまだ、たわわに実を付ける我が家のトマト ... 今年植えた4品種 ( tomate cerise, noire de crimee, russe rouge, roma ) は、どれも大大大成功 !
でも、さんさんと輝く太陽の色と味にはかなわない ! だから、収穫がピークを迎える8月下旬に、ピュレにして太陽の香りごと瓶に閉じ込めておき ...
例えば、今日のような秋晴れの日に庭で採れた栗かぼちゃで作ったもちもちのニョッキに、真っ赤な真夏のソースを ...

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今年は、4種ミックスで
1ℓ x 26瓶分 !

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by ebizo-ichi | 2009-11-09 00:26 | 我が家の野菜畑から

Le poivron rouge de notre jardin ...

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野菜畑2009の名残アルバム (5) 赤ピーマン
庭で採れたピーマン ... 油で素揚げしたり炒めたりすることが多いとはまた別に、赤は、丸焼きにして薄皮をむき、レ シャン リーブルのオリーヴ油と美味しいお塩でシンプルに ... こうして食べるピーマンの甘いこと ! ! !

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by ebizo-ichi | 2009-11-08 06:06 | 我が家の野菜畑から

Daurade royal vapeur a la coriandre de notre jardin ...

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野菜畑2009の名残アルバム (4) 香菜
ルネジャンも私も大好きな香菜の季節は、アッという間におしまい ...
あ〜ぁ 、一年中栽培できればいいのに、な ...
暑い夏に、香菜カレー、チリコンカンやモロッコ風人参、ヴェトナム料理の薬味として ... 我が家の庭からフレッシュな香りをもりもり食べた後、青々しているうちに、レ シャン リーブルのごま油をアクセントにすりごま入りペーストにして保存 ...
例えば、鯛にこの香菜ペーストをたっぷり塗って熱々の蒸篭へ ... いつもの姿蒸しが、今日はエスニック風に ... 美味しい !


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by ebizo-ichi | 2009-11-07 09:41 | 我が家の野菜畑から