2009年 10月 08日
Reportage sur la vinification 2009 (2) ; En blanc, soutirage ...
ダール エ リボ 2009年醸造ルポ ( 2 ) : 白ワイン編 その1

白ワイン造り ... 今は、小樽 ( " piece " と呼んでいる容量 228 ℓ の 木樽 ) で発酵中の白ワインを、随時、 重力を利用してそぉ〜っと上澄みだけ別の小樽に移し変え、
静かに澱を取り除く soutirage スティラージュ の日々 ...





そして ...
物好き ebizo-ichi のこの短い期間の密かなお楽しみは、
その澱を少しだけ頂戴して来て
自宅でパン酵母を育てること ...
赤ワイン色の次は、狐色の天然酵母種 !

白ワイン造り ... 今は、小樽 ( " piece " と呼んでいる容量 228 ℓ の 木樽 ) で発酵中の白ワインを、随時、 重力を利用してそぉ〜っと上澄みだけ別の小樽に移し変え、
静かに澱を取り除く soutirage スティラージュ の日々 ...





そして ...
物好き ebizo-ichi のこの短い期間の密かなお楽しみは、
その澱を少しだけ頂戴して来て
自宅でパン酵母を育てること ...
赤ワイン色の次は、狐色の天然酵母種 !
■
[PR]
by ebizo-ichi | 2009-10-08 21:41 | ダール エ リボのワインの12ヶ月